中国职业技能认证中心

联系我们

邮箱:cvscc008@163.com
电话:+86-15652189886
地址: 北京市海淀区万柳路06号
在线咨询

艺术设计

茶艺师

证书样本

证书简介

职业定义:茶艺师是茶叶行业中具有茶叶专业知识和茶艺表演,服务,管理技能等综合素质的专职技术人员。通俗的说,茶艺是指泡茶与饮茶的技艺。茶艺师高出其他一些非专业人士的地方在于他们对茶的理解并不仅停留在感性的基础上,而是对其有着深刻的理性认识,也就是对茶文化的精神有着充分的了解。而茶文化的重点是茶艺。
职业概况:茶艺师列入《中华人民共和国职业分类大典》。2001年3月《茶艺师国家标准》和《茶艺师》教程也已出现。茶艺师培训己列入国家商业部职业教育培训课程之一。茶艺师是茶文化的传播者、茶叶流通的“加速器”、温馨且富有品味的职业。如今中高级茶艺人才可谓市场中的“抢手货”,各大茶叶公司、茶楼、涉外宾馆把拥有茶艺师资格者看作企业进一步发展的重要因素,通过专业培训的茶艺师往往能得到消费者信赖,给企业带来直接经济效益。
  中国茶艺定型和完备的阶段,是在唐代。距今1200多年以前,陆羽的《茶经》总结了前人饮茶的经验,对茶艺做了系统的阐述。随后的宋代,饮茶风气更盛,茶艺也更为精深。明代茶艺最重要的贡献,是瀹饮法的定型与发展。自清代以来,流传至今的风格最独特、影响最大的茶艺,是流行于广东潮汕和福建漳泉等地区的功夫茶。
  饮茶是物质上的生活需要,而茶文化则是精神生活的享受,它有着深远的内涵和文化的超越性,茶文化是雅俗共赏的文化。饮茶在当今世界各国人民的生活之中已相当普及,对人类的健康调节机体平衡,以及防病、治病、医疗、保健、减肥、美容、养生、益寿等特殊效用越来越多被人们所了解和重视。
  当前,茶已成为风靡全世界的无害绿色公认饮料之一,而茶艺馆如雨后春笋遍布我国各城区。喝茶是人的一种文化修养,一门艺术,一份美学。